Грибной жюльен или грибы в сметане

Грибной жюльен — это не что иное как грибы в сметане. Это очень вкусное праздничное блюдо. Чтобы гости оценили ваш грибной жюльен, надо его правильно готовить.

Ингредиенты для грибного жюльена :

  • лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и т.п.) — 500 г,
  • сметана — 150-200 г,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию),
  • зелень укропа,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Как правильно готовить жюльен

Чтобы гости оценили ваш грибной жюльен, надо его правильно готовить.

Этап 1.

  1. Грибы почистить, помыть и порезать не очень мелко (средними кусочками)
  2. Очищенный лук нарезать сначала полукольцами, потом порезать ещё пополам — получатся четвертинки колечка лука.
  3. Чеснок мелко порезать или воспользоваться чеснокодавилкой.
  4. Подготовить укроп: помыть, дать обсохнуть и мелко порезать.
  5. Когда подготовка продуктов закончена, начинаем приготовление.
  6. Обжариваем на сковороде грибы на масле, немного солим. Закрываем крышкой и тушим минут 40 на минимальном огне.

Важно:

  • Грибы не должны жариться, поэтому в сковороде всегда должна быть жидкость. Поэтому если собственный «сок» выпарился, для продолжения тушения можно добавить немного воды.
  • Ножки обычно дольше остаются твердыми, поэтому их желательно обжарить сначала, а потом добавить к ним шляпки.
  • Если не хотите тратить время на жарку, то можно грибы отварить минут 30 — 40 в подсоленной воде. Жидкость слить или использовать потом для грибного супа. В этом случае, следует жарить грибы до полного испарения жидкости.

Этап 2.

  1. Обжарить лук в пяти столовых ложках растительного масла, добавить немного соли и молотого перца. Жарим на медленном огне помешивая, пока лук не станет мягким.
  2. Смешать жареный лук с обжаренными грибами.
  3. Добавляем к грибам и луку сметану и тушим 3-5 минут на медленном огне, чтобы сметана не свернулась.
  4. Посыпаем всё укропом и чесноком, хорошо перемешиваем.

В принципе, грибы в сметане УЖЕ готовы. Можно подать их на праздничный стол с картофельным пюре.

Но, если вы хотите удивить гостей, тогда разложите грибы по кокотницам (специальным формочкам). Сверху намажьте тонким слоем сметаны. Часто это блюдо ещё посыпают тертым сыром, но это не обязательно.

Запекаем всё в духовке при температуре 1800 . Грибной жюльен считают готовым, когда верхушка слегка зарумянилась.

Подавать это блюдо надо горячим. Выгодно дополнит жюльен ломтик свежего хлеба.

Это только описывать долго, а готовить грибы в сметане очень быстро и выгодно на праздник. Ведь приготовить его можно накануне вечером, а запечь, когда гости уже будут за столом.

Приятного аппетита!

368
04:15
100%
Rates : 1